英特尔在人工智能市场高速发展

英伟达、英特尔、AMD及大量初创公司都在研发新型处理器,以打入人工智能市场。据国际数据公司,人工智能市场正在以每年50%的增速发展。

随着个人电脑和智能手机销售降温,芯片制造商正竞相开发人工智能产品以促进增长。

英伟达(Nvidia co., NVDA)、英特尔公司(Intel Co., INTC)、Advanced Micro Devices Inc. (AMD)及大量初创公司都在研发新型处理器,以打入人工智能市场。据国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC),人工智能市场正在以每年50%的增速发展。

半导体行业部分领域增长不定,导致业内出现一波整合浪潮,例如本周网络设备制造商博通(Broadcom Ltd., AVGO)对智能手机芯片领头羊高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)提出1,050亿美元收购要约,或成为半导体行业有史以来规模最大的一笔交易。

IDC估计,2021年全球人工智能相关软硬件开支或从今年的120亿美元增至576亿美元,其中相当一部分开支将投入数据中心。IDC预计,到2020年,有四分之一的人工智能相关计算将由数据中心进行。

某些人工智能技术近年已成为产品技术功能的核心,例如亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)的Echo智能扬声器在理解语音指令时使用的核心技术即人工智能。人工智能还使得谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)的Nest摄像头能够将熟人与陌生人区分开来,从而发出警报。人工智能还使得Facebook Inc. (FB)能够根据社交媒体的发帖,向发帖人发出匹配其兴趣的广告。

大型互联网公司如谷歌、Facebook、亚马逊、国际商业机器公司(International Business Machines, IBM)、微软(Microsoft Co., MSFT)及中国互联网巨头均在利用专门的硬件来装备旗下的数据中心,加快对用于文件翻译等人工智能软件的训练。

这些互联网巨头都在探索一种名为深度学习的人工智能开发方式,这种方式可以让软件从图像、录音及文档等数字文件中找出规律和模式。这种方式需要人工智能软件花费一些时间才能从训练数据中找出有意义的规律和模式。互联网巨头希望改善自己的算法,从而无需等上几周的时间才能确定训练是否有效。

而芯片制造商则在争相向这些互联网巨头提供自己的产品,帮助后者加快人工智能的开发。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back to top